ГБПОУ "Пермский политехнический
колледж имени Н.Г. Славянова"

 
 

     
  Профессиональный лицей №3 имени П.М.Непряхина.  
     
 

     История Профессионального лицея № 3 имени Героя Советского Союза П.М. Непряхина уходит корнями в первый год советской власти, когда комсомольцы оружейного завода – так назывался нынешний гигант машиностроения ОАО «Мотовилихинские заводы» - затеяли открыть школу фабрично-заводского ученичества для детей рабочих, оставшихся сиротами за годы первой мировой войны. Научить их заводскому делу, дать высокую квалификацию, начать формирование рабочего класса новой эпохи. Но в город пришли белые… Только через два года гражданской войны и разрухи удалось осуществить задуманное. Разместили школу прямо на территории завода.

декабря 1921 года - издан приказ № 47 по заводу: «С 7-го числа декабря при заводе открывается школа заводского ученичества для подготовки высококвалифицированных рабочих. При школе имеются мастерские с отделениями:
     Механическим (токарное и слесарное)
     Столярным
     Кузнечным

     Технический персонал, а также оборудование, инструмент и материалы содержатся за счет завода, а обеспечение учеников и общеобразовательные классы – за счет Губпрофобра. Первый директор – Николай Александрович Бранштейн, талантливый инженер мотовилихинских заводов. Преподавателями были назначены лучшие заводские рабочие-специалисты: Некрасов, Соснин, Земляников.

     Первый набор в школу ФЗУ произведен 8 декабря 1921 года, и составил 49 человек. Дети рабочих, дети-сироты, родители которых погибли в годы гражданской войны. Через месяц число учащихся составляло 100 человек и ежегодно увеличивалось.

     Учебных пособий не хватало. Две таблицы русских мер, несколько десятков угольников и линеек, оберточная бумага (и то в ограниченном количестве), карандаши заводского изготовления (они зачастую не писали), резинки – обрезь от производства клапанов. И так – до 1923 года.

     7 июня 1923 году училище посетил нарком просвещения А.В. Луначарский. Вот его оценка состояния дел: «Из всех ФЗУ республики это наилучшим образом оборудовано. Желаю успеха школе и всем ученикам». Удивительной была тяга рабочей молодежи к знаниям, упорство в овладении профессиональным мастерством. Имена выпускников тех лет золотыми буквами вписаны в историю лицея:
    Проворов Константин Васильевич, генерал-майор авиации, профессор, доктор военных наук.
    Кротов Виктор Васильевич, Герой Социалистического труда, бывший министр энергетического машиностроения СССР.
    Хорошев Георгий Иванович, участник Вов, мастер групп токарей нашего лицея.
    Колпаков Михаил Николаевич, ветеран труда и войны, краевед, журналист.
    Ильин Виктор Акимович – конструктор, лауреат Государственной премии.

     В те годы зарождались и будущие знаменитые династии: Петровы – на Мотовилихинском заводе их было 100, и 32 из них окончили школу ФЗУ, Вагановы, Осколковы, Михайловы, Колпаковы, Хмелинины.

     Со временем школа была выведена с территории завода, а в 1927 году переехала в специально выстроенное здание на улице Розалии Землячки. А между тем наступали сороковые , роковые…

     27 июня 1941 г. Главное управление трудовых резервов при СНК СССР издало приказ, который предлагал всем учебным заведениям в самые короткие сроки перестроить работу с учетом военных нужд страны. В годы Великой Отечественной войны в училище было свыше 2000 учащихся. Мальчишки и девчонки в возрасте 14-15 лет, одетые в шинели ремесленников работали в цехах завода и в мастерских училища по 12-16 часов, а иногда и больше, выполняя заказы фронта. Среди них было немало подростков, эвакуированных из западных областей СССР, оккупированных немцами.

     Вся деятельность педагогического и ученического коллективов РУ №3 была подчинена интересам фронта и проходила под девизом «Все для фронта! Все для победы!». И бывшие «фабзайцы» ушли воевать. Четверо за годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза: Борис Пирожков, летчик-истребитель, первым в истории советской авиации совершил двойной воздушный таран, Павел Непряхин – его имя позже было присвоено учебному заведению, в котором он получил рабочую профессию, Леонид Рассохин, летчик – бомбардировщик. Василий Полыгалов, артиллерист.

     В период Великой Отечественной войны учащиеся училища изготовили:
    458 тысяч деталей для катюш
    2500 штук насосов для охлаждения огнестрельного оружия
    256 тысяч деталей к машинам
    115 тысяч комплектующих частей для мин и снарядов
    1500 штук орудия на базовом предприятии

     Мастерские работали в четыре смены: 4-я начинала работу в 02-00 ночи. В основном все учащиеся проживали в общежитиях, где устанавливался строгий режим с дежурствами и вечерними проверками. Строго соблюдались и нормы советского общежития. Так, запрещалось подросткам курить. Выписка из приказа № 301 по РУ № 3 от 13 декабря 1944 года: «п.9. Категорически запретить курение по мастерским и другим помещениям в учебном корпусе и в общежитии…». В своих воспоминаниях тех далеких лет мастер производственного обучения РУ № 3 Александра Павловна Климова пишет: «Мы, девчонки и мальчишки, работали по 10-12 часов, а порой и спали у станков и, как правило, перевыполняли установленные нормы. Мы тогда жили одной мыслью, как лучше и больше помочь своим трудом в разгроме ненавистного врага и ждали быстрейшего окончания победоносной войны советского народа против фашистской Германии». Александра Павловна Климова, закончила РУ №3 с отличием, получила образование в военно-механическом техникуме и вернулась в училище. "Отличник Государственных трудовых резервов РСФСР", "Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР", "Отличник профтехобразования СССР", кавалер "Ордена Трудового Красного Знамени", "Ордена В.И.Ленина", "Золотой медали "Серп и молот", медали "За доблестный труд" - единственная в системе профтехобразования СССР мастер производственного обучения - Герой Социалистического труда.

     В 1949 году РУ № 3 первым было реорганизовано в специальное ремесленное училище (Специальное РУ №3) со сроком обучения 3—4 года. Принимались только воспитанники детских домов с образованием от 4 до 6 классов, в возрасте от 14 до 16 лет. Они были на полном государственном обеспечении. Контингент учащихся составлял 400—500 человек. В этот период учащиеся-воспитанники детдома наряду с профессиональной подготовкой получали общеобразовательную подготовку в объеме 8 классов.
Выполнив свои задачи, специальные ремесленные училища были, как и все другие типы учебных заведений «Трудовые резервы», переведены в 1961 году в городские и сельские профессионально-технические училища с 1-3 годичным сроком обучения на базе общеобразовательной восьмилетней школы. Это был шаг вперед в развитии и совершенствовании всей государственной профессиональной подготовки молодёжи в нашей стране.

     В 1961 году – специальное ремесленное училище № 3 одним из первых переименовано в «Городское профессионально-техническое училище № 3 металлистов» на базе завода имени В.И. Ленина со сроком обучения 2 года. С развитием научно-технического прогресса возросли требования к уровню знаний выпускников рабочих кадров, поэтому начинается подготовка специалистов со средним образованием. Основные профессии, которые можно получить в училище – токарь, фрезеровщик, слесарь по ремонту оборудования, слесарь-инструментальщик, электромонтер, электрогазосварщик. С 1 ноября 1967 года – первый набор стенографисток-машинисток на базе 10 классов, срок обучения

     80-е годы запомнятся достижениями в различных конкурсах и олимпиадах. Директор - Пятак Владимир Иванович, заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

     1982 год. Пичкалев Сергей – отличник учебы, Чемпион Российской Федерации по вольной борьбе, лауреат премии рабочей династии Катаргиных, делегат ХIХ съезда ВЛКСМ.

     Сергей Челпанов стал победителем всероссийского и всесоюзного конкурсов профессионального мастерства молодых слесарей-инструментальщиков в 1984 году. Мастер производственного обучения – Зуев Владимир Алексеевич.

     Лицею присуждались четыре года подряд первые места в областном конкурсе на лучшее учебное заведение по техническому творчеству и рационализации, медаль ВДНХ СССР за представленный на Всесоюзную выставку экспонат «Трехпозиционные тисы». И в дальнейшем лицей продолжает доказывать городу, краю и стране, что здесь учатся и работают настоящие мастера, готовые к любому делу отнестись творчески.

     Диплом лауреата всероссийской конференции «Юность науки» врученный Ушаковой Светлане.
Дипломы за 1-ое место в областной выставке технического творчества учащихся получили Абызов Сергей и Лазарев Станислав.
Обучались специализированные группы хоккеистов. Воспитанники училища Уланов и Филимонов приглашены в состав команды-мастеров «Динамо» Москва и зачислены в состав сборной России по хоккею.

     В 1989 году Филимонов Дима в составе молодежной сборной страны выиграл на молодежном первенстве мира в Канаде и стал чемпионом мира, а также был признан Лучшим Защитником чемпионата.

     В 1991 году училище получило новый статус – Профессиональный лицей. Министерство образования утвердило план подготовки лицеистов на базе 7 классов со сроком обучения 6 лет по специальности техник-технолог и техник-энергетик. А в 1995 году открылся отделение офисных профессий: машинистки, стенографистки, секретари-референты, оператор ЭВМ, бухгалтера, делопроизводитель.

     Учащиеся лицея постоянно принимают участие во Всероссийских слетах музеев и патриотических объединений.

     В 2008 году в соответствии с приказом Агентства по управлению имуществом Пермского края № 2064 от 12.12.2007 г. была осуществлена реорганизация образовательного учреждения путем присоединения к Лицею Профессионального училища № 88 с целью укрупнения и концентрации материально-технической базы профессий машиностроительного профиля.

 
     
 
Тел. +7 (342) 260-21-92
E-mail: sekretar@ppkslavyanova.ru
ППК Славянова 1919 - 2018