Перейти к содержимому

Осторожно: телефонные мошенники!

  • автор:

Иногда злоумышленники могут получить доступ к вашему почтовому ящику или даже взломать личный аккаунт. Чаще всего это происходит из- за низкого уровня защиты и неосторожных действий самого владельца.
5 признаков обмана:

1. На вас выходят сами: аферисты могут представиться службой безопасности банка, налоговой, прокуратурой. Любой неожиданный звонок, СМС или письмо- повод насторожиться.
2. Радуют внезапной выгодой или пугают: сильные эмоции притупляют бдительность.
3. На вас давят: аферисты всегда торопят, чтобы у вас не было времени все обдумать.
4. Говорят о деньгах: предлагают спасти сбережения, получить компенсацию или вложиться в инвестиционный проект.
5. Просят сообщить данные: злоумышленников интересуют реквизиты карты, пароли и коды из банковских уведомлений.
ВАЖНО!
Сотрудники банков и полиции никогда не спрашивают реквизиты карты, пароли из СМС, персональные данные и не просят совершать переводы с вашей карты.
НИКОГДА НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ:
– коды из смс;
– трехзначный код на оборотной стороне карты (CVV/CVC)
– PIN-код
– пароли/логины к банковскому приложению и онлайн- банку
– кодовое слово
– персональные данные
Как обезопасить свою учётную запись на портале Госуслуг
ЕСЛИ ВАШ АККАУНТ ВЗЛОМАЛИ:
Шаг 1. Восстановите доступ к учетной записи. Восстановите пароль онлайн на Госуслугах, через банк или в центре обслуживания.
Шаг 2. Защитите аккаунт. Используйте вход с подтверждением, контрольный вопрос и другие опции для защиты аккаунта.
Шаг 3. Определите, где использовалась учётная запись.
Шаг 4. Подайте заявление в МВД. Обратитесь в подразделение МВД, Расскажите о взломе и приведите всю информацию, которую знаете. Например, пригодятся время взлома или чужие контактные данные, которые были указаны в профиле. Если точно знаете, в какую организацию от вашего имени обратились мошенники, свяжитесь с ней напрямую. Сообщите о взломе и о том, что вы не подавали никаких заявлений и не совершали никаких действий.
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ АККАУНТ?
Портал «Госуслуги» предлагает несколько инструментов для защиты вашего аккаунта. Они также позволяют вам вовремя узнать о попытке взлома.
1. Используйте уникальный пароль. «Госуслуги» требуют от вас придумать длинный и сложный пароль, чтобы его было труднее подобрать. Поэтому для такого важного аккаунта жизненно необходимо придумать уникальный пароль.
2. Включите оповещения о входе в ваш аккаунт Госуслуг. Если вы включите оповещения, то после каждого успешного входа вам придет письмо на электронную почту.
3. Задайте контрольный вопрос. Контрольный вопрос- это дополнительная мера зашиты от попыток посторонних сменить пароль от вашего аккаунта.
4. Включите двухэтапную проверку входа. После включения двухэтапной проверки, чтобы войти в вашу учетную запись, злоумышленнику потребуется ввести SMS-код, который придет на ваш телефон.
5. Включите вход с помощью электронной подписи. Если вы пользуетесь квалифицированной электронной подписью, можно применить ее и для входа в аккаунт. Этот метод надежнее SNS-кодов: перехватить сообщение с одноразовым кодом проще.
В случае сомнения, что к Вам по телефону обратились с указанной организации, необходимо лично явиться по адресу данной организации, для уточнения интересующих вопросов.



Инспектор ОДН ОП № 4 Сафина И.Ю.