РегистрацияПотеряли пароль?
ГБПОУ "Пермский политехнический
колледж имени Н.Г. Славянова"
  

«Уральская кузница Победы: город Молотов (Пермь) и его жители в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

14 ноября

14 ноября 2020 года состоялась научно-практическая конференция «Мой город Пермь», посвященная 300-летию города Перми. Конференция проходила в рамках V городского исторического Форума «Уральская кузница Победы: город Молотов (Пермь) и его жители в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».Организатор Конференции – Исторический парк «Россия - моя история. Пермский край», подразделение ГКБУК «Пермский краеведческий музей». Партнер-координатор Конференции – Пермская городская Дума.

В конференции приняли наши студенты из группы УК-2 (куратор М.Г.Мингазова).

Ксения : Ванюшенко и Жуйкова Ирина представили работу «Опаленные войной. Военное детство Перми» В ходе исследования взяли интервью у Ф.И Шляпниковой, чье детство выпало на военные годы. Участвовали онлайн в акции «Ночь искусств» музея пермской артиллерии . Посетили выставки в музее-диораме и в Историческом парке “Россия - Моя история” «Память поколений». Ознакомились с большим количеством «живых» картин, написанных в военное и послевоенное время.

Выражаем благодарность заведующему музеем пермской артиллерии - Веретёнову Владимиру Александрович» за предоставленные исторические документы из архива ПАО Мотовилихинские заводы» о Безукладникове И.Ф.(прадед Ксении Ванюшенко) Нами был сделан запрос на поиск документов.

Аткулова Ангелина и Анастасия Семенова провели исследование на тему: »Великая Отечественная война в творчестве пермских художников» .

  • В процессе исследования были посещены выставки в Пермской художественной галерее "Спасибо, Пермь!"
  • “Молотов. На передовой культурного фронта” к 75-летию Победы, в Историческом парке “Россия - Моя история”
  • Изучили материалы о пермских художниках-фронтовиках, найденные в Интернет-ресурсах
  • Рассмотрели картины, написанные художниками-фронтовиками, такими как Иван Борисов, Фарит Мухайлов, Владимир Чествилов, Иван Сыкулев, Виктор Кузин и др.
  • Онлайн-просмотр публичных лекций, таких как “Уральский бастион: город Молотов 1941-1945 гг. Глазами граждан СССР, эвакуированных в тыл”, лекции Татьяны Юдкевич, учёного секретаря Государственной Третьяковской галереи.

Предагаю познакомиться с отзывом Аткуловой Ангелины о впечатлениях об участии в НПК:

« Вчера, 14 ноября, я посетила научно-практическую конференцию школьников "Мой город Пермь", в которой принимала участие. Встретила нас приятная работница Исторического парка, отметила явку и выдала презенты от парка: блокнот, буклет Исторического парка и программу работы конференции. Перед началом ощущалось приятное волнение, небольшой страх, потому что я находилась в подобном обществе впервые. Мне очень понравилось выступление девушки, которая оказалась первой и в очереди участников, и в призовых местах. Не менее интересно было слушать остальных ребят, все очень постарались.

Вскоре наступила наша очередь выступать. Начиная читать свою работу, я очень переживала, но спустя пару минут чтения, почувствовала уверенность и поняла, что нет ничего страшного. Членами жюри выступили уважаемые городом и обществом люди, хорошо знакомые с исследовательскими работами. Смотрели они заинтересованно, не ощущалось никакого давления с их стороны. Обстановка была располагающей и приятной. Выслушав меня и Анастасию, нам задали несколько вопросов, касательно нашей работы. Например, пользовались ли мы архивными данными при составлении доклада, какие у нас возникли трудности в процессе. Мне было приятно ответить на заданные вопросы, вести деловую беседу с людьми, знающими сво? дело в совершенстве. Во время подведения итогов нам провели экскурсию по Историческому парку, чтобы участники расслабились и интеллектуально обогатились.! Работники парка были тактичны и хорошо подкованы. Моя работа заняла третье место, чему я не могла не обрадоваться. Были вручены дипломы участников, диплом 3 степени и книга "Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части Уральского Добровольческого танкового корпуса". Я приобрела незабываемый опыт выступления перед заинтересованной, эрудированной публикой, опыт общения с учеными, здорово и нетипично провела время, чему очень рада».

Материалы подготовлены Н.Г.Семеновой.

Статьи и благодарственные письма.