РегистрацияПотеряли пароль?
ГБПОУ "Пермский политехнический
колледж имени Н.Г. Славянова"
  

Историческая справка
Ленинградский военно-механический институт
Молотовский механический техникум

11 сентября

В сентябре 2020 г. ректор БГТУ «Военмех» К.М. Иванов прибыл в Пермь и подписал договор о сотрудничестве с директором Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова А.Н. Поповым. Так, спустя 76 лет, два руководителя открыли новую общую главу в истории своих учебных заведений.

Историческая справка

Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ) и Молотовский механический техникум (ММТ)

Военно-механический институт был создан в Ленинграде в 1932 г. с целью концентрации подготовки инженерно-технических кадров для военной промышленности СССР. Вечерний Механический техникум при артиллерийском заводе в Мотовилихе существовал с 1919 г. Судьбы двух учебных заведений первый раз пересеклись накануне Второй мировой войны.

В 1938 г. решением советского правительства был создан Народный комиссариат вооружения СССР (НКВ). Основу продукции предприятий, подчинявшихся наркомату, составляли артиллерийские системы. Это была важнейшая оборонная отрасль, которая снабжала своей продукцией не только действующую армию, но и танковые, авиационные и судостроительные заводы. В Наркомате вооружения существовало Главное управление учебных заведений (ГУУЗ), в ведении которого находилось несколько вузов и техникумов, готовивших кадры для оборонных предприятий.

В 1938 г. Механический техникум в Мотовилихе был передан от Мотовилихинского завода в состав ГУУЗ НКВ (г.Москва). В январе 1939 г. Военно-механический институт в Ленинграде также был переподчинен Наркомату вооружения. С этого момента два учебных заведения подчинялись одному центру (ГУУЗ НКВ СССР), который и осуществлял единое административное, финансово-хозяйственное и методическое руководство институтом и техникумом.  

Во время Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, основная часть сотрудников Наркомата вооружения СССР была эвакуирована из столицы в г.Молотов и размещалась в здании нынешнего Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова. Осенью 1942 г. в г. Молотов из осажденного Ленинграда был эвакуирован Военно-механический институт. 17 сентября 1942 г. остатки личного состава института в количестве 69 человек прибыли в наш город. В числе прибывших были 51 студент, 9 преподавателей и 9 служащих. Институт был размещен в здании техникума. Так произошла встреча двух учебных заведений.

На первых порах институт испытывал большие сложности в организации работы: личному составу требовались одежда, обувь, белье и др. вещи. Отсутствовали собственная столовая и прачечная, в учебных помещениях и общежитии, где разместились студенты и преподаватели ВМИ, отсутствовала мебель,  требовались дрова для отопления, необходимо было осваивать участок земли, выделенный под подсобное хозяйство. Для учебного процесса требовались лаборатории и кабинеты, учебная литература. Необходимо было набрать студентов на все курсы и доукомплектовать профессорско-преподавательский состав.
9 ноября 1942 г. ВМИ вступил в число действующих вузов. К началу 1943 г. были восстановлены и начали работать все факультеты института, существовавшие до войны. Функционировали отдел кадров и снабжения, общественные организации (партийная, комсомольская, профсоюзная). К началу работы в фондах ВМИ насчитывалось 46 книг. Институт начал использовать библиотеку техникума, из которой во временное пользование было получено 962 книги. Книжный фонд пополнялся, и к 1 января библиотека института насчитывала 6621 экземпляров собственных книг и 1256 книг, взятых из библиотеки ММТ.
Некоторое время два учебных заведения имели общую бухгалтерию, временно использовалась общая столовая, зафиксированы факты работы одних преподавателей в двух учебных заведениях одновременно.
В декабре 1944 г. был издан приказ Наркома вооружения о возвращении ЛВМИ в Ленинград. Из Молотова в Ленинград убыло 900 человек. Среди убывших во время реэвакуации в 1944 г. студентов и преподавателей было много пермяков.

Для ММТ совместная работа с ЛВМИ дала несколько положительных последствий:

  • техникум использовал квалифицированный профессорско-преподавательский состав института;
  • совместно легче решались хозяйственные вопросы в трудных условиях военного времени
  • коллектив техникума перенимал опыт у коллег из института в организации образовательного процесса, проведении культурно-массовых мероприятий и наглядной агитации.
    С 7 сентября 1944 г. Молотовский механический техникум получил новое название – Молотовский военно-механический техникум.