ГБПОУ "Пермский политехнический
колледж имени Н.Г. Славянова"

 
 

 
Советы родителям
 

         Процесс акселерации нарушил привычные возрастные границы подросткового возраста.

         На современном этапе границы подросткового возраста примерно совпадает с обучением детей в образовательном учреждении от 13 до 18 лет. Но надо отметить, что основным критерием для периодов жизни является не календарный возраст, а анатомо-физиологические изменения в организме.

        Подросток переживает ряд психологических перемен, таких как:
             новые социальные потребности, отказ от увлечений и стремлений детства.

        То, что вчера привлекало, сегодня становится неинтересным. Потеряв прежние интересы, и не обретя новых, подросток временно утрачивает связи со средой, с окружающими людьми и может ощущать себя очень одиноким.

        Переходный период требует повышенной затраты ресурсов организма. В сочетании со сменой интересов это может привести к снижению учебной успеваемости. У подростков закономерно появляются повышенная утомляемость, но сами они ее не замечают.

        Впервые, именно в подростковом возрасте у ребят появляется настоящий интерес к своей личности, подросток чрезвычайно занят самим собой, своими замыслами, своей внешностью; подростку важно, как он выглядит в глазах окружающих. Он становится, особенно чувствителен даже к добродушным и невинным замечаниям о своей внешности.

        У ребят подросткового возраста, появляется критические отношения к прежним авторитетам, и первой «жертвой» становятся самые близкие люди – родители. Если малыши преклоняются перед родителями, считают их самыми сильными, красивыми, умными, то подросток начинает замечать, что родители не так уж и хороши, чтобы восхищаться ими, и может удариться в другую крайность.

        Подростковый возраст – это время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Он протекает бурно, с внешними и внутренними кризисами и конфликтами. Часто всю семью начинает лихорадить, обостряются супружеские конфликты, все проблемы и скрытые противоречия между членами семьи выходят наружу.

         Начинается психологическое отделение подростка от родителей, противопоставление им. Подросток может быть грубым, резким, остро критиковать родителей и других взрослых. Это как бы время расплаты родителей за их неверную родительскую позицию. Все эти годы много не замечали в ребенке, не хотели замечать, верили в непогрешимость своего авторитета, а тут все летит в тартарары. Происходит как бы свержение родителей с пьедестала непогрешимости. Это всегда больно, когда вдруг родитель видит себя и свои идеалы в кривом зеркале, но уже ничего не может с этим поделать.

         Перед подростком открывается вся сложность окружающего мира, социальной жизни, в которой очень нелегко разобраться. Им нужен друг-учитель, а не моралист, нужен человек, который может понять все переживания юной души и не осудить, а помочь и разобраться с сложной жизненной ситуацией. Ну а эти ситуации бывают куда более сложными, чем у взрослых, поскольку здесь все впервые: и первая любовь, и первые взрослые разговоры, и первые взрослые увлечения.

         Именно постоянное желание понять, почувствовать своего ребенка, принять его точку зрения, пусть неправильную, посмотреть на себя его глазами и терпеливо вести разговоры изо дня в день, не срываясь на крик и оскорбления, в этом залог восстановления утраченного контакта.

         Психологический контакт, близкие отношения нужны не только для того, чтобы быть уверенным, что дети не попадут на скользкий путь, что выберут правильные цели в жизни, не покатятся по наклонной плоскости, но и для того, чтобы вовремя помочь преодолеть душевный кризис, только будучи внимательными, к чувствам, переживаниям, к внутреннему миру детей, мы можем рассчитывать на то, что они будут так же внимательны и отзывчивы к проблемам родителей и проблема других людей.

         Семьи, в которых родители своим примером показывают ребенку, как можно выйти из трудной ситуации, из конфликтов, где заранее его готовят к взрослости, учат сознательно относиться к своим и чужим ошибкам. В таких семьях подростковый период протекает спокойно, без яростных бурь, борьбы и ожесточения, без непримиримых противоречий.

 
 
Тел. +7 (342) 260-21-92
E-mail: sekretar@ppkslavyanova.ru
ППК Славянова 1919 - 2017