РегистрацияПотеряли пароль?
ГБПОУ "Пермский политехнический
колледж имени Н.Г. Славянова"
  

ГОДА ПАМЯТИ И СЛАВЫ

27 января

27 января в библиотеке Пушкина  прошла Акция памяти - «Блокадный хлеб», посвященная мужеству блокадного Ленинграда, Дню снятия блокады 27 января в 1944 году города на Неве. Студенты  группы КС-19 под руководством преподавателя Семеновой Нины Георгиевны приняли участие в этой исторической акции памяти.

Все студенты услышали рассказ  про блокадный хлеб и получили  символические  кусочки «блокадного хлеба». Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку.
Состав блокадного хлеба:
пищевая целлюлоза - 10%
жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур - подсолнечника, рапса, льна) -10%
обойная пыль - 2%
выбойки из мешков - 2%
хвоя - 1%,
ржаная обойная мука - 75%.
Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
Большое спасибо Елене Валентиновне  Дедовой за приглашение принять участие в акции"Блокадный хлеб"и программе"Феномен эвакуации в культуре Перми" Как сказал студент Глеб Пихтовников , программа информативна, эмоциональна, нова! Ребята реально смогли прикоснуться к трагическим событиям Великой Отечественной войны, услышав рассказ Марины Анатольевны Демидовой  про блокадный хлеб и Елены Валентиновны про феномен эвакуации культуры в Пермском крае .Все получили образец блокадного хлеба. Этот символ   актуализирует память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда. Стихотворение Ольги Берггольц, проникновенно прочитанное Еленой Валентиновной, помогло осознать ценность блокадного хлеба для жизни ленинградцев.

Организаторы Акции  призывают почтить память тех, кто несмотря ни на что, сумел выжить и сохранить свой дух в эти страшные дни!  Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах, и сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Сохраним историческую память вместе!