ГБПОУ "Пермский политехнический
колледж имени Н.Г. Славянова"

 
 
 6 мая 

Молодежь-то какова?

 

В группе УМ-16 прошло занятие-дебаты по дисциплине «Социология» в рамках НСО и дискуссионного клуба.

Организаторы: Шаньшерова Т.В., Семёнова М.А.
Куратор: Семёнова Н.Г.
Авторы статьи: Семёнова Н.Г., Семёнова М.А.
Редактор: Шаньшерова Т.В.
Автор фото: Семенова Н.Г.

Следующими словами греческого поэта началось занятие: «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна» (Гесиод, ок. 720 г. до н. э.). По мнению студентов, которые не знали автора строк, эти слова были сказаны в  XX веке! Молодежь - социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности ряда социологических факторов и вписывающаяся в возрастные рамки от 14 до 30 лет. Во все времена к молодежи предъявляются особые требования, от них ждут полета мысли, высокого уровня ответственности, критического здравого мышления, правильной шкалы ценностей, но…могут ли быть ожидания напрасны? Или, все же, оправданы? Может ли современная молодежь быть достойным преемником старшего поколения, можно ли ей доверить будущее? Этим и другим вопросам было посвящено наше занятие-дебаты.

На занятии мы преследовали цель определить место и роль молодежи в социальных процессах современности.  При подготовке к диспуту студенты группы УМ-16 разделились на две подгруппы: «за» и «против» в решении вопроса «Можно ли доверить будущее современной молодежи?». Диспут проходил по классической схеме: подгруппы сначала перечислили тезисы выбранной позиции, затем привели свои аргументы и подготовили контраргументы для обсуждения с оппонентами.

Обе подгруппы были активны, продемонстрировали заинтересованность в обсуждении и слаженную коллективную работу, но группа «за» часто отходила от темы и погружалась в поверхностные рассуждения. Группа «против» привела логически выдержанную аргументацию, продемонстрировав подготовку домашнего задания, составила корректные и справедливые контрагументы по отношению к позиции оппонентов.

В обсуждении ребята приняли активное участие, но их слова далеко не всегда подкрепляются делом. В дискуссии были затронуты темы долга, чести, личной ответственности за свой выбор (в наличии которых ни у кого сомнений не возникло), но ребята так и не согласились, что их основное занятие сейчас – это учеба, а проявление ответственности – это отсутствие пропусков.

Итог диспута отлично подвела группа, отстаивающая позицию «против»: «Молодежь, все-таки, достойный преемник старшего поколения, время и история тому свидетели. Современной молодежи открыто больше возможностей, чем старшему поколению в свое время, но им не хватает критической самооценки и чувства личной ответственности». И, как оказалось, похожую позицию проговорил ещё много лет назад В.В. Путин (видеоролик с которым можно посмотреть ниже).

 
Тел. +7 (342) 260-21-92
E-mail: sekretar@ppkslavyanova.ru
ППК Славянова 1919 - 2018