ГБПОУ "Пермский политехнический
колледж имени Н.Г. Славянова"

 
 
 21 апреля 

VII Пастернаковские чтения

 

Во Всеволодо-Вильве состоялись «VII Пастернаковские чтения», в которых приняли участие Набиулин Алексей, Кварацхелия Кристина, Кучубаева Сильвия, Салаурова Валерия, студенты 1 курса группы КС-17 и Анна Селеток, студентка 2 курса группы УМ-16.


Автор: Кварацхелия Кристина
Редакторы: Семёнова М.А., Семёнова Н.Г.

Борис Пастернак - русский поэт и писатель, человек сильный духом, но с очень тяжелой судьбой. В минувшие выходные мне посчастливилось принять участие в региональном мероприятии «VII Пастернаковские чтения», которые носят его имя и проходят во Всеволодо - Вильве -  поселке на севере Пермского края. Программа была насыщенной и занимательной. В этот день удалось побывать в доме, в котором жил сам Борис Пастернак, пребывая на Урале.  Не хватит слов передать трепет, который охватывает там, словно эпоха прошлого пронизывает настоящее, словно все встречается в одной точке, словно ты сам знаком с Пастернаком и гуляешь по комнатам дома, ожидая встречи с ним.

 

Еще с уроков литературы я запомнила фотографию Бориса Пастернака и его друга около маленького кедра, растущего у дома. Этот кедр-свидетель тех прекрасных времен пребывания Пастернака в наших краях. Стоя около этого, казалось бы, самого обычного кедра, ты ощущаешь себя частью истории. Кажется, что Борис Пастернак - твой самый лучший друг, с которым ты мог вечерами сидеть за беседами и обсуждениями его произведений, а он знает, чувствует и понимает тебя. И теперь ты, действительно, осознаешь, что именно здесь, на твоей малой Родине, когда-то жил автор великого романа «Доктор Живаго», лауреат Нобелевской премии, от которой он, творец, решил отказаться из любви Родине, не желая расставаться с ней. В душе испытываешь какое-то счастье, и от этого внутри все переворачивается. Этот дом, местность, прекрасные окрестности, тот самый кедр не дают покоя твоей душе. Можно долго рассуждать о судьбе этого прекрасного человека, ведь на его долю выпало много испытаний, которые он  преодолел, сохранив в себе человека. 

 

Посетив музей, мы отправились в школу имени А.П. Чехова, где проходили Чтения. Нас ждал теплый прием в виде выступления организаторов и творческих участников Чтений, после чего мы разошлись по секциям, где читали стихи и прозу Пастернака, делились знаниями, полученными в ходе  исследований. Все ребята достойно выступили и заслуживают самой искренней похвалы. Каждый не просто читал заученные строки, но творил через них, произведения Пастернака были инструментом выражения каждого из участников. Затем каждый мог посетить мастер-классы, организованные специально для участников Чтений.

Мы, например, выбрали мастер-класс по сценической речи, который проводила педагог студии творческого развития Константина Хабенского в г. Перми Наталья Александровна Айманова. Благодаря мастер-классу мы получили ответы на все волнующие нас вопросы, узнали много хитростей и упражнений для улучшения качества звучания и восприятия речи. Например, научились чувствовать мышцы челюсти и разузнали способы  избавления от уральского говора. Весь день был наполнен яркими эмоциями. Нам удалось занять призовые места в различных секциях, которых, к слову, там было восемь:

 

  • 1) конкурс поэзии «Стихи мои, бегом, бегом» (очно);
  • 2) конкурс аудиовизуальных проектов «Любовь пространства» (заочно);
  • 3) конкурс иллюстраций: социальный плакат «Художник и система» (заочно);
  • 4) конкурс исследовательских краеведческих работ «Формула места» (очно);
  • 5) конкурс исследовательских работ «Весь мир заставил плакать над красотой земли моей» (очно);
  • 6) конкурс чтецов поэзии Б. Пастернака «Раскованный голос»;
  • 7) конкурс чтецов прозы Б. Пастернака «"Я" для меня мало...»;
  • 8) конкурс эссе «Читая Пастернака» (заочно).

 

По пути туда и обратно я еще раз убедилась, что наш Пермский край - удивительное место, которое навсегда останется в моём сердце. Он богат красотами природы. Возвращаясь домой, в Пермь, мы заехали на голубое озеро, прекрасное место. Хотелось бы остаться там одному, сесть на край склона и поразмышлять о жизни, проблемах, добре и зле. Ответить самому себе на все вопросы, которые так давно волнуют. Все время нас сопровождала Анастасия Владимировна Фирсова, благодаря которой четырехчасовая поездка пролетела незаметно. Во время поездки Анастасия Владимировна провела нам экскурсию, рассказала много интересного о нашем городе, крае, о Всеволодо-Вильве и, конечно, о Пастернаке. Все было доступно и увлекательно. Хочу выразить огромную благодарность организаторам этого прекрасного дня и мероприятия. Вы подарили много улыбок, ярких впечатлений, полезной информации. Уверена, что поездка во Всеволодо-Вильву и участие в «Пастернаковских чтениях» в моей жизни были не последними. Жду с нетерпением следующей возможности! Благодаря такому мероприятию я зарядилась энергией и получила огромную мотивацию к новым творениям и планам.

 

 
Тел. +7 (342) 260-21-92
E-mail: sekretar@ppkslavyanova.ru
ППК Славянова 1919 - 2018