ГБПОУ "Пермский политехнический
колледж имени Н.Г. Славянова"

 
 

13 апреля Исторический парк «Россия – Моя история»
 

В начале апреля группа КС-14 посетила исторический парк «Россия – Моя история» экспозицию второй половины XX века. Будущим специалистам компьютерных технологий очень понравилось историческое содержание выставки, выполненное в интерактивном формате. Подробнее статью и отзывы студентов читайте ниже.

Авторы статьи: Кошкин Матвей, Малиновский Дмитрий и другие студенты группы КС-14
Куратор: Шаньшерова Т.В.
Редакторы: Семёнова М.А, Шаньшерова Т.В.

Статья-отзыв о посещении

В начале апреля наша группа посетила исторический парк под названием «Россия – Моя история» – это проект, посвященный истории страны с древнейших времен и до наших дней.
Сначала хотелось бы отметить, что проект был представлен на двух исторических площадках: в отреставрированных зданиях Речного вокзала и железнодорожного вокзала «Пермь-1», которые расположены через дорогу друг от друга на берегу реки Камы. В здании вокзала «Пермь-1» представлена историческая экспозиция, которую нам не довелось лицезреть. В свою очередь мы посетили блок выставки, посвящённый истории ХХ века и российской истории с окончания Великой Отечественной войны до настоящего времени в здании Речного вокзала.

Согласно данным на сайте проекта его основной задачей является просвещение юного поколения, попытка заинтересовать их, виртуально поместить в историческое пространство нашей Родины, прибегая к помощи современных технологий; помочь дать оценку и переосмысление важных событий. Так определяют ее сами создатели – «историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, компьютерщики, – чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность с историей своего Отечества».
В экспозиции было использовано множество приемов видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций, которые позволили прикоснуться к различным аспектам истории нашей страны собственными руками. Это произвело большое впечатление на нашу группу и оставило массу приятных эмоций. Самым запоминающейся частью Исторического парка была заключительная экскурсия, проведенная роботом-экскурсоводом. Робот - экскурсовод доброжелательно отвечал на все вопросы, появлявшиеся у группы.

Не менее интересными были тесты на знание советского кинематографа, музыки и космоса. А также на экспозиции присутствовали интерактивные книги, различные стенды с информацией о быте советского человека и событиях того времени.

Экспозиции, на которых мы присутствовали, наполнены так же и пермским контентом. Причем он расположен не в отдельных залах, а, благодаря мультимедийным технологиям, история Пермского края переплетена с общероссийской.

За одно посещение будет трудно посмотреть все четыре экспозиции. Материала очень много и поэтому,  если быстро пробежаться по всем экспозициям, вы рискуете упустить важные элементы, которые хотели донести создатели Исторического парка.

В заключении можно сказать, что данный исторически-тематический парк подтверждает свой девиз «каждый шаг — эпоха!», информация в разных форматах действительно буквально на каждом шагу. Посещение оставило лишь положительные эмоции и воспоминания, позволило узнать что-то новое об истории нашей страны и края. За возможность посетить музей благодарим администрацию колледжа в лице Натальи Фёдоровны Никулиной.

 

Отзывы нашей группы о посещении Исторического парка
Данный музей привлек меня взаимодействием с экспонатами, которые и служили источниками информации. Экспонаты полностью погружали меня в то время, ведь уже всем надоели однотипные экскурсии, где показывают материальные экспонаты, с которыми даже нельзя сколлаборировать.
В этом же музее совсем другой подход, который меня и зацепил. Хоть я и не особо любил «историю» на втором курсе, но даже мне очень были интересны различные игры в исторической тематике, стол с планом Москвы (постройки, которые должны были быть), можно было рассмотреть каждое здание по отдельности и узнать о нем краткую информацию. С данным технологическим подходом и с грамотно оформленным материалом можно привлечь большую молодую аудиторию, ведь наше поколение уже мало интересуются историей, но этот музей послужит отправной точкой в представлении истории для современного человека.
От себя я бы предложил добавить экспонаты с дополненной реальностью, это еще больше заинтересует аудиторию.

Аносов Н.

 

Хоть я и не любитель истории и пошел в этот парк по заданию, но он действительно впечатляет. Первое - это размеры. Присоединюсь к общему мнению - обойти всё за один раз не получится. Второе - интерактивность. Поражает количество установленной техники. Третье - разнообразие. Помимо визуальных стендов имеются сенсорные панели, интерактивные инсталляции и викторины. Наконец, очень, просто очень приветливый персонал, от администраторов до гардеробщиков. Минус для меня один: экраны очень яркие, а в самом музее темновато, после часа глаза сильно устают.

Баратов Б.

 

В этом музее я была в первый раз. От экскурсии получила массу положительных эмоций. Впечатляют размеры музея и, конечно, интерактивность. Поражает количество установленной техники, помимо визуальных стендов имеются сенсорные панели, интерактивные инсталляции и викторины. В таком музее нет необходимости в экскурсоводе, ты самостоятельно можешь изучать и рассматривать интерактивные стенды и сенсорные панели. Историю изучать гораздо интереснее в таком представлении.

Нурмиева К.

Исторический парк «Россия – Моя история» – «живой учебник» по истории России. Данный парк разительно отличается от других музеев и выставок, поэтому конечно изначально всё привлекало. Большая часть представленных тут экспонатов - это сенсорные панели, экраны и столы. Есть небольшие кинотеатры с короткими роликами, анимация, проекторы и многое другое. Очень интересная и классная задумка!
Музей очень хороший, в нем собрано много интересного материала и все очень грамотно оформлено. Здесь действительно интересно и экскурсии проходят «на одном дыхании». Здесь несколько этажей живой Истрии, где можно познакомиться с разными периодами родной страны в наглядной форме. Если в вашем городе имеются подобные исторические парки, конечно же рекомендую сюда прийти. Это интересно для всех.

Каменских А.

 

Исторический парк очень понравился. Узнала много нового. Выставка довольно интересная, интерактивная. Поразило многообразие новейших технологий: 3D, голографические инсталляции, живость ума проектировщика, интерактивные методы передачи информации. Одну экскурсию нам провёл робот, который был необычайно вежлив. Утомительно слегка, за два часа так и не успели обойти целиком выставку и изучить внимательнее. Каждый момент требует полного изучения. Очень понравилась информация о заводах, но информации о том, что происходило в нашем городе Перми, было маловато. Хотелось бы знать о нашем городе больше.
Высокий уровень информативности, прекрасное оформление экспозиций, доступность восприятий исторических событий и роли правителей России в развитии страны и их результаты. В целом, группа получила большое удовольствие. Думаю, сходить уже со своей семьёй на другую экспозицию. Спасибо большое за реализацию данного проекта в жизнь.

Никифоряк Е.

 

Вся информация была представлена в мультимедийном формате, которая интересовала детей и взрослых. На выставке мы познакомились с историей через сенсорные столы и экраны, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры. Прикоснуться руками можно было к экранам множества планшетов и компьютеров. На выставке можно было увидеть небольшой котлован с очень интересной информацией. На потолке было сделано проектирование, в котором с каждым разом менялись картинки. Был интересный вариант на столе подачи энергопотребления страны, в котором нужно было соединять несколько конусов.
Кроме того, можно было увидеть исторические моменты Перми и Пермского края. В компьютерных планшетах можно было подробно прочитать про полководцев, летчиков, разведчиков, писателей, поэтов и других людей.

Суфиева И.

 
Тел. +7 (342) 260-21-92
E-mail: sekretar@ppkslavyanova.ru
ППК Славянова 1919 - 2018